• socmed Facebook icon
  • socmed Instagram icon
  • socmed Twitter icon
  • socmed Youtube icon
Tokopedia
Tokopedia Blog - Home
MORE STORIES

Dayanara Shoes – Modal “NOL” Rupiah, Omset Puluhan Juta Rupiah Per Bulan

15 April 2014
Share
Dayanara Shoes –  Modal “NOL” Rupiah, Omset Puluhan Juta Rupiah Per Bulan

Halo Toppers. Dipertengahan bulan ini Toped kembali dengan membawa cerita dari salah satu pemilik toko di Tokopedia. Hmm kira-kira siapa ya? Mau tahu siapa? Sini merapat :D

Seller story kali ini akan mengangkat cerita dari pemilik salah satu toko sepatu di Tokopedia, yakni “Dayanara Shoes”. Pasti sudah banyak diantara Toppers yang sering berbelanja sepatu di toko ini, dan mungkin ada yang penasaran siapa sih sebenarnya pemilik dari salah satu toko favorit di Tokopedia ini. Bagi yang penasaran, nih Toped kasih tahu siapa pemilik dari “Dayanara Shoes”. Ternyata pemiliknya ada dua orang lho Toppers, yaitu Dwi Awal Putra (Awal) dan Rezky Restu Rakasi (Eqhy).

DSCN2941

Kedua pemilik “Dayanara Shoes” yang sama-sama memiliki hobi travelling dan membaca ini mulai berjualan di Tokopedia sejak Oktober 2012 lalu. Dan sampai saat ini mereka sudah berhasil menjual lebih dari 1.900 produk lho Toppers. Hebatnya lagi, dengan modal awal “NOL” rupiah, kini Awal dan Eqhy berhasil meraup penghasilan sebanyak 30-50 juta rupiah setiap bulannya. Wahh luar biasa ya!

Toppers mau tahu bagaimana kisah sukses “Dayanasa Shoes”? Yuk intip keseruan wawancara Toped dengan Awal dan Eqhy berikut ini!

Hai Awal, Hai Eqhy. Ceritain dong kapan kalian mulai berjualan online dan bagaimana kalian bisa berjualan di Tokopedia.

Hai Toped. Kami mulai berjualan online sejak Desember 2011, yang diawali dengan mendirikan usaha agen tour yang berbasis online. Kami murni menjalankan transaksi secara online tanpa adanya toko offline. Menurut kami bekerja secara online jauh lebih nyaman dan sesuai dengan kepribadian kami berdua. Berjualan online itu merupakan pekerjaan yang sangat mengasyikkan, karena bisa mengatur waktu libur sesuai dengan keinginan dan enggak perlu repot-repot menggunakan seragam tertentu setiap harinya hehehe ^_^

Kami mengawali berjualan online di media sosial, hingga akhirnya kami mengenal Tokopedia dan memutuskan untuk berjualan di Tokopedia, serta mengarahkan pelanggan kami yang ada di media sosial untuk bertransaksi di sini. Awalnya kami hanya menjadi Dropshipper, tapi lama kelamaan kami berpikir untuk memiliki toko sendiri di Tokopedia, dan akhirnya berdirilah “Dayanara Shoes”. Sebenarnya dulu kami menjual beraneka ragam produk, mulai dari kosmetik, tas, aksesoris, hingga sepatu. Namun akhirnya kami memutuskan untuk fokus berjualan sepatu dan sepatu yang kami jual kebanyakan buatan asli Indonesia.

DISPLAY TOKO

Adakah cerita dibalik nama toko “Dayanara Shoes” ini?

Iya tentu ada. Nama “Dayanara Shoes” berasal dari nama belakang adik perempuan Eqhy yang keempat. Dia adalah pemberi inspirasi awal kami untuk memulai usaha online, mulai dari memberi kami informasi mengenai kosmetik sampai mengenalkan supplier sepatu pertama kali di Jakarta. Selain itu, dia juga mengajarkan kami bagaimana cara berjualan melalui media sosial, sampai akhirnya kami mengenal Tokopedia. Raiza Dayanara, she is our inspiration ^_^

Berapa modal awal kalian saat pertama kali berjualan online di Tokopedia? Dan berapa keuntungan yang kalian dapatkan hingga saat ini?

Modal awal usaha ini adalah “NOL”, bisa dikatakan kami mengawalinya dengan hanya mengira-ngira. Dulunya kami hanya memajang foto-foto sepatu dari supplier, setelah ada pesanan barulah kami mengambil barang di supplier. Namun setelah melihat minat dari konsumen yang sangat tinggi, kami mulai membeli stok barang dengan modal 2 juta rupiah. Alhamdulilah selama menekuni penjualan sepatu, kami mendapatkan omzet sekitar 30-50 juta dalam sebulan, dan sampai saat ini kami sudah mempekerjakan 13 orang pegawai.

aktivitas CS

Adakah pengalaman unik selama kalian berjualan dan bertransaksi di Tokopedia?

Pengalaman uniknya ketika pertama kali melakukan transaksi. Waktu itu kami memesan barang dan sudah melakukan pembayaran, tapi orderannya ditolak oleh pembeli, dan kami bingung bagaimana meminta pengembalian dananya. Tapi setelah kami cek lagi beberapa menit kemudian, ternyata uangnya sudah masuk ke Saldo Tokopedia kami. Lega banget rasanya, jadi tambah percaya dengan sistem yang dibangun oleh Tokopedia.

Sepatu jenis apa yang diminati banyak pembeli dari toko kalian? Dan apa saran kalian untuk pembeli dalam memilih sepatu?

Sepatu yang paling diminati oleh konsumen adalah flatshoes dan wedges. Mungkin dari segi kenyamanan dan fungsi kedua jenis sepatu ini menjadi favorit wanita. Ada juga sepatu jenis platform yang memiliki hak, tapi saat menggunakan sepatu ini akan terasa seperti menggunakan flatshoes. Sepatu ini juga belakangan menjadi sangat diidolakan terutama remaja wanita.

Saran saya untuk pembeli, dalam memilih sepatu intinya sesuaikan dengan budget dan kenyamanan. Jika ingin yang nyaman dipakai, maka pilih sepatu dengan kualitas sol dan bantalan yang empuk.

PRODUK

Bagaimana cara kalian menjaga kepercayaan dan kepuasan dari para pembeli?

Kami selalu melakukan pengecekan barang sebelum melakukan packing dan pengiriman barang. Mengenai ukuran kaki, karena sepatu kadang-kadang berbeda pola sehingga ukuran tertentu belum tentu cocok, kami mempersilahkan pelanggan untuk mengukur panjang kakinya kemudian akan disesuaikan dengan ukuran sepatu yang mereka pilih. Sebisa mungkin kami menjawab semua hal yang ditanyakan melalui “Talking About It” dan memotret sendiri koleksi sepatu kami, sehingga tidak perlu takut mengenai kemiripan antara gambar dengan produk aslinya.

packing

Apa kesan kalian berjualan di Tokopedia dan masukan untuk Tokopedia?

Kenyamanan dan keamanan dalam bertransaksi adalah keunggulan utama dari Tokopedia. Selain itu fasilitasnya serba gratis dan praktis, sangat mudah digunakan bahkan orang awam sekalipun kalau sekali transaksi dan ternyata berhasil pasti bakalan ketagihan bertransaksi di sini. Secara pribadi kepercayaan lebih bisa dibangun secara maksimal di Tokopedia, karena adanya sistem rekening bersama. Sebagai penjual, kegiatan menata etalase, update produk menjadi sangat mudah. Cukup upload produk, rapikan, dan tinggal menunggu pesanan masuk. Really nice ^_^ Kami selalu mengedukasi pelanggan untuk melakukan transaksi melalui Tokopedia demi kenyamanan bersama, dan berharap suatu saat nanti 90% dari pelanggan kami yang melakukan transaksi melalui media sosial bisa beralih ke Tokopedia.

Masukan untuk Tokopedia, pertahankan sistemnya, jangan sering error dan melakukan perubahan web. Selain itu, ada baiknya Tokopedia lebih sering melakukan sosialisasi kepada masyarakat, supaya masyarakat bisa memahami cara bertransaksi serta kemudahan dan kenyamanan bertransaksi di Tokopedia. Kesan nyaman dalam bertransaksi sangat penting untuk dibangun, karena belum semua masyarakat Indonesia memahami cara bertransaksi online.

Adakah saran dari kalian untuk para penjual lain yang juga belum lama memulai berjualan di Tokopedia?

Saran kami, jaga selalu stok barang yang Anda miliki. Berikan keterangan lengkap pada produk dan layani pelanggan dengan lebih baik :D Kepuasan konsumen akan mendatangkan order yang lebih banyak.

Wah ternyata seru ya kisah perjalanan “Dayanara Shoes”. Terima kasih Awal dan Eqhy, sudah bersedia meluangkan waktu untuk berbincang dengan Toped. Sukses terus ya “Dayanara Shoes”. Semoga visi kalian yang ingin menjadi online shop sepatu terbaik di Indonesia dapat segera tercapai. Amin! :D

Bagaimana Toppers? Seru kan bincang-bincang Toped dengan Awal dan Eqhy? Nah bagi Toppers yang mau sukses seperti mereka berdua, buruan ikuti jejak mereka dengan berjualan di Tokopedia :D

 

Share
TokopediaTokopedia

Related Articles

Kebakaran Tidak Menghanguskan Semangat Pemilik 40 Ekor Kucing ini untuk Berkreasi
Seller Story
Kebakaran Tidak Menghanguskan Semangat Pemilik 40 Ekor Kucing ini untuk Berkreasi
© 2009-2023, PT Tokopedia