• socmed Facebook icon
  • socmed Instagram icon
  • socmed Twitter icon
  • socmed Youtube icon
Tokopedia
Tokopedia Blog - Home
MORE STORIES

Landasan Kewajiban Berpuasa dalam Surah Al Baqarah Ayat 183-184

16 November 2021
Share
Landasan Kewajiban Berpuasa dalam Surah Al Baqarah Ayat 183-184

Kewajiban umat islam dalam menjalankan ibadah puasa tertulis di dalam Al-Qur’an yang tercantum pada Surah Al-Baqarah ayat 183-184


Puasa merupakan rukun islam yang keempat yang biasa umat muslim laksanakan pada saat bulan ramadhan.

Dalam berpuasa kita diajarkan untuk menahan lapar dan haus serta segala perbuatan yang bisa membatalkan puasa seperti menahan amarah dan hawa nafsu yang berlebihan.

Agar tidak salah dalam memahaminya ada baiknya kita sebagai umat muslim perlu mengetahui ketentuan dan pembahasan yang melatar belakangi landasan untuk berpuasa di bulan Ramadhan karena menjadi penentu keabsahannya.

Kewajiban umat islam dalam menjalankan ibadah puasa tertulis di dalam Al-Qur’an yang tercantum pada Surah Al-Baqarah ayat 183-184.

Al Baqarah Ayat 183

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُوْنَۙ

yā ayyuhallażīna āmanụ kutiba ‘alaikumuṣ-ṣiyāmu kamā kutiba ‘alallażīna ming qablikum la’allakum tattaqụn

Artinya : Wahai orang-orang yang beriman! Diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang sebelum kamu agar kamu bertakwa (Q.S Al Baqarah : 183).

Pada surah Al Baqarah Ayat 183 juga disebutkan jika kita sebagai orang yang beriman diwajibkan berpuasa untuk mendidik jiwa, mengendalikan syahwat, dan menyadarkan bahwa manusia memiliki kelebihan dibandingkan hewan, sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu dari umat para nabi terdahulu agar kamu bertakwa dengan melaksanakan perintah dan menjauhi larangan Allah.

Baca Juga: Kumpulan Doa Pagi Islami, Cocok Dipanjatkan Sebelum Memulai Hari

Al Baqarah Ayat 184

اَيَّامًا مَّعْدُوْدٰتٍۗ فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَّرِيْضًا اَوْ عَلٰى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ اَيَّامٍ اُخَرَ ۗوَعَلَى الَّذِيْنَ يُطِيْقُوْنَهٗ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِيْنٍۗ فَمَنْ تَطَوَّعَ خَيْرًا فَهُوَ خَيْرٌ لَّهٗ ۗوَاَنْ تَصُوْمُوْا خَيْرٌ لَّكُمْ اِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُوْنَ

Ayyāmam ma’dụdāt, fa mang kāna mingkum marīḍan au ‘alā safarin fa ‘iddatum min ayyāmin ukhar, wa ‘alallażīna yuṭīqụnahụ fidyatun ṭa’āmu miskīn, fa man taṭawwa’a khairan fa huwa khairul lah, wa an taṣụmụ khairul lakum ing kuntum ta’lamụn

Artinya : (Yaitu) beberapa hari tertentu. Maka barangsiapa di antara kamu sakit atau dalam perjalanan (lalu tidak berpuasa), maka (wajib mengganti) sebanyak hari (yang dia tidak berpuasa itu) pada hari-hari yang lain.

Dan bagi orang yang berat menjalankannya, wajib membayar fidyah, yaitu memberi makan orang miskin. Tetapi barangsiapa dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan, maka itu lebih baik baginya, dan puasamu itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui (Q.S Al Baqarah : 184).

Allah SWT menjelaskan dalam surah Al Baqarah Ayat 184, jika kita sakit sehingga tidak sanggup berpuasa, atau dalam perjalanan lalu tidak berpuasa, maka kita sebagai umat muslim wajib mengganti puasa sebanyak hari yang tidak berpuasa itu pada hari-hari yang lain.

Dan apabila kita tidak dapat mengganti puasa tersebut karena sakit berat yang tidak ada harapan sembuh atau karena sangat tua, maka wajib membayar fidyah atau pengganti yaitu memberi makan kepada orang miskin untuk satu hari yang tidak berpuasa itu.

Tetapi jika kita dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan dengan memberi makan kepada lebih dari seorang miskin untuk satu hari tidak berpuasa, maka itu lebih baik lagi.

Dan jika kita tetap menggantinya dengan berpuasa, maka pilihan untuk tetap berpuasa itu lebih baik bagi kamu dibandingkan dengan memberikan fidyah, jika kamu mengetahui keutamaan berpuasa menurut Allah.

Baca Juga: 20 Quotes Islami tentang Kehidupan yang Menyentuh dan Menginspirasi

Itulah beberapa landasan kewajiban untuk umat islam berpuasa di bulan Ramadhan. Semoga bagi sahabat yang saat ini sedang menjalankan ibadah puasa, amalannya dapat diterima oleh Allah SWT.

Untuk memaksimalkan ibadah puasa, kamu bisa membaca surah Al-Baqarah lengkap dengan artinya melalui Tokopedia Salam pada ponsel kesayangan di manapun kamu berada.

Penulis: Saskia Belinda Salsabila

© 2009-2023, PT Tokopedia