Tokopedia
Tokopedia Blog - Home
MORE STORIES

Tata Cara Sholat Taubat, Lengkap dengan Niat & Doa

17 April 2023
Share
Tata Cara Sholat Taubat, Lengkap dengan Niat & Doa

Ketahui tata cara sholat taubat lengkap dengan doa dan niat. Simak tuntunan cara sholat taubat sesuai anjuran Rasulullah berikut ini!


Sudahkah kamu mengetahui tata cara sholat taubat yang benar? Sholat taubat merupakan sholat sunnah untuk meminta ampunan kepada Allah SWT atas dosa dan kesalahan terdahulu. Jika seorang muslim merasa telah berbuat dosa, segera bertaubat dengan melakukan sholat taubat dan berjanji tidak melakukan dosa lagi. 

Tentunya, setiap manusia tak luput dari dosa dan kesalahan selama hidupnya. Baik dosa sebesar biji jagung hingga dosa yang tergolong besar. Namun, sebesar apapun kesalahan hambanya, Allah akan mengampuni jika ia benar-benar menyesali perbuatannya dan serius untuk berubah ke jalan yang benar.

Untuk melakukan shalat taubat secara shahih, ada niat dan doa setelah shalat yang harus kamu baca. Karena itu, Tokopedia sudah merangkum tata cara sholat taubat lengkap dengan doa dan niat yang bisa kamu baca di bawah ini.

Baca Juga: Keutamaan Melaksanakan Sholat Tepat Waktu bagi Umat Muslim

Tata Cara Sholat Taubat Nasuha, Lengkap dan Shahih

Sholat taubat merupakan ibadah sunnah yang telah disepakati oleh empat mazhab ajaran muslim. Sehingga hukumnya ibadah yang tidak diwajibkan, namun akan mendapatkan ampunan dan pahala bagi yang mengerjakannya.

Dalil yang Menganjurkan Sholat Taubat

tata cara sholat taubat, anjuran sholat taubat

Sumber gambar: Unsplash

Seluruh ulama sepakat bahwa bertaubat itu wajib, akan tetapi shalat taubat memiliki hukum yang berbeda dengan taubat itu sendiri. Para ulama mengatakan bahwa sholat taubat itu sunnah dan menjadi bagian dari taubat yang dilakukan dari seorang muslim. Al Qur’an dalam QS. At-Tahrim Ayat 8 menjelaskan betapa pentingnya bertaubat untuk meminta ampunan kepada Allah SWT. Surat tersebut berbunyi:

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا تُوْبُوْٓا اِلَى اللّٰهِ تَوْبَةً نَّصُوْحًاۗ عَسٰى رَبُّكُمْ اَنْ يُّكَفِّرَ عَنْكُمْ سَيِّاٰتِكُمْ وَيُدْخِلَكُمْ جَنّٰتٍ تَجْرِيْ مِنْ تَحْتِهَا الْاَنْهٰرُۙ يَوْمَ لَا يُخْزِى اللّٰهُ النَّبِيَّ وَالَّذِيْنَ اٰمَنُوْا مَعَهٗۚ نُوْرُهُمْ يَسْعٰى بَيْنَ اَيْدِيْهِمْ وَبِاَيْمَانِهِمْ يَقُوْلُوْنَ رَبَّنَآ اَتْمِمْ لَنَا نُوْرَنَا وَاغْفِرْ لَنَاۚ اِنَّكَ عَلٰى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ

Artinya: “Wahai orang-orang yang beriman! Bertobatlah kepada Allah dengan tobat yang semurni-murninya, mudah-mudahan Tuhan kamu akan menghapus kesalahan-kesalahanmu dan memasukkan kamu ke dalam surga yang mengalir dibawahnya sungai-sungai, pada hari ketika Allah tidak mengecewakan Nabi dan orang-orang yang beriman bersama dengannya; sedang cahaya mereka memancar di hadapan dan di sebelah kanan mereka, sambil mereka berkata, “Ya Tuhan kami, sempurnakanlah untuk kami cahaya kami dan ampunilah kami; Sungguh, Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu.”

Anjuran tersebut diperkuat dengan ajaran Rasulullah SAW kepada umat muslim untuk melakukan sholat taubat agar mendapatkan pintu ampunan Allah SWT, ini sesuai hadis Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Abu Dawud, Ahmad, dan Tirmidzi yang berbunyi: “Apabila ada orang yang melakukan suatu perbuatan dosa, kemudian dia berwudhu dengan sempurna, lalu dia mendirikan sholat dua rakaat, dan selanjutnya dia beristighfar memohon ampun kepada Allah, maka Allah pasti mengampuninya.” (HR. Abu Dawud, Ahmad, dan Tirmidzi). Karena itulah sholat taubat menjadi salah satu bagian yang penting dalam pelaksanaan taubat nasuha. Ibadah ini bisa jadi cara untuk mendekatkan diri dengan Allah SWT dan meminta ampunan-Nya.

Syarat Diterimanya Taubat Nasuha

syarat diterimanya taubat

Sumber Gambar: Unsplash

Taubat dalam bahasa Arab memiliki arti “kembali”, sedangkan secara Syar’i taubat adalah perbuatan meninggalkan dosa karena takut kepada Allah SWT serta memiliki tekad kuat untuk memperbaiki diri dan mendekatkan diri kepada Allah SWT. Berikut ini beberapa syarat diterimanya taubat seorang muslim yang perlu kamu ketahui sebelum melaksanakan sholat taubat:

 1. Beragama Islam.
 2. Menyesali dosa dan kesalahan yang pernah dilakukan.
 3. Menyadari atau mengakui dosa tersebut.
 4. Ikhlas.
 5. Memohon ampunan Allah SWT dengan membaca istigfar sebanyak-banyaknya.
 6. Berjanji untuk tidak mengulangi.
 7. Menutupi kesalahan dengan akhlak shalih.
 8. Masa taubat seorang muslim sebelum nafas sampai di tenggorokan dan sebelum ahari terbit sebelah barat.
 9. Memperbanyak beristighfar dan melakukan sholat taubat.
 10. Meminta maaf kepada orang yang pernah disakiti.
Baca Juga: Tata Cara Wudhu yang Benar: Doa dan Urutannya

Niat dan Cara Sholat Taubat Nasuha

cara sholat taubat, niat sholat taubat

Sumber Gambar: Unsplash

Setelah mengetahui betapa pentingnya shalat taubat, Toppers harus mengetahui bagaimana cara sholat taubat yang shahih. Sholat ini bisa Toppers lakukan sebanyak dua, empat, atau enam rakaat dan dikerjakan secara sendiri. Adapun usai mendirikan sholat taubat, dianjurkan membaca istighfar dan merasa menyesal telah melakukan dosa. Kemudian, berjanji untuk tidak melakukan kesalahan yang sama lagi. Berikut ini cara melaksanakan shalat taubat lengkap:

 1. Membaca niat “Usholli sunnatat taubati rok’ataini mustaqbilal qiblati lillahitaala.”
 2. Takbiratul ihram.
 3. Membaca doa iftitah.
 4. Membaca Al-Fatihah dan surat pendek Al-Quran.
 5. Rukuk (membaca tasbih saat rukuk sebanyak tiga kali).
 6. I’tidal (membaca doa I’tidal).
 7. Sujud (membaca tasbih saat sujud sebanyak tiga kali).
 8. Duduk di antara dua sujud dengan Tuma’ninah
 9. Sujud kedua (membaca tasbih sujud tiga kali).
 10. Bangun melanjutkan rakaat kedua dengan mengulangi langkah 2–10
 11. Duduk Tasyahud (Tahiyyat) akhir (membaca tasyahud akhir).
 12. Salam.
 13. Berdoa dan istighfar untuk memohon ampunan.

Doa Sholat Taubat

cara sholat taubat, doa sholat taubat

Sumber Gambar: Unsplash

Setelah pelaksanaan sholat selesai, hendaknya orang bertaubat membaca lafal berikut ini sebanyak 100 kali dan meresapi artinya.

Astaghfirullahal Ladzii Laa Ilaaha Illaa Huwal Hayyul Qayyuumu wa Atuubu Ilaihi

Taubat A’abdin zhaalimiin laayamliku linafsihi dlarra

walaa naf’an wa laa mautan walaa hayaatan walaa nusyuu raa.

Artinya: “Saya memohon ampunan kepada Allah Yang Maha Agung, saya mengaku bahwa tiada tuhan melainkan Allah, tuhan yang hidup terus selalu jaga. Saya memohon taubat kepada-Nya, selaku taubatnya seorang hamba yang banyak berdosa, yang tidak mempunyai daya upaya untuk berbuat mudarat, untuk mati atau hidup maupun bangkit nanti.”

Disusul dengan doa sholat taubat yang dianjurkan Rasulullah SAW, doa-nya seperti berikut ini:

Allahumma Anta Robbii Laa Ilaaha Illaa Anta,

Kholaqtanii Wa Ana Abduka

Engkau yang telah menciptakan aku, dan akulah hambaMu. 

Wa Ana Ala Ahdika Wa Wadika Mastathotu.

Audzu Bika Min Syarri Maa Shonatu,

Abuu-U Laka Binimatika Alayya, Wa Abuu-U Bi Dzanbii,

Faghfirlii Fainnahuua Laa Yaghfirudz Dzunuuba Illa Anta. 

Artinya: "Ya Allah, engkaulah tuhan kami, tiada tuhan melainkan Aku pun dalam ketentuan serta janji-Mu yg sedapat mungkin aku lakukan. Aku berlindung kepada-Mu dari segala kejahatan yg telah aku lakukan, aku mengakui nikmat-Mu yang Engkau limpahkan kepadaku, dan aku mengakui dosaku, karena itu berilah ampunan kepadaku, sebab tiada yg dapat memberi ampunan kecuali Engkau sendiri. Aku memohon perlindungan Engkau dari segala kejahatan yg telah aku lakukan."

Waktu Sholat Taubat

cara sholat taubat, waktu sholat taubat

Sumber Gambar: Unsplash

Shalat taubat sebenarnya bisa dilakukan kapan saja, sebagian ulama menyarankan pelaksanaan sholat taubat yang paling utama adalah pada waktu ⅔ malam atau saat waktu tahajud dilaksanakan. Waktu lain yang diutamakan untuk melakukan sholat taubat adalah pada malam Nisfu Syaban. Namun ada beberapa waktu yang tidak boleh umat muslim melaksanakan shalat, yakni:

 1. Ketika matahari baru terbit sampai naik hingga setinggi tombak. Kira-kira pada kisaran waktu 16 menit hingga 20 menit setelah matahari terbit.
 2. Ketika matahari berada tepat di atas kepala, posisi matahari tidak condong ke timur atau barat. Waktunya ini hanya beberapa detik.
 3. Waktu ishfiror, ketika matahari tenggelam hingga tenggelam sempurna.
 4. Setelah sholat subuh hingga matahari terbit.
 5. Setelah sholat ashar hingga matahari tenggelam.

Itulah lima waktu yang diharamkan untuk shalat. Menunaikan sholat taubat bisa di pagi hari, siang, malam, ataupun ⅔ malam, sesuai kebutuhan kamu dalam melaksanakannya.

Baca Juga: Keutamaan Melaksanakan Sholat Dhuha

Itulah pedoman sholat taubat yang lengkap, mulai dari cara, syarat, niat, doa, hingga waktu pelaksanaan sholat taubat. Yang utama dari taubat adalah komitmen untuk tidak melakukan hal-hal berdosa lagi, sehingga mendapatkan ampunan dan rahmat dari Allah SWT.

Di Tokopedia, kamu bisa cari perlengkapan ibadah lengkap biar sholat kamu makin khusyuk. Selain itu, Tokopedia Salam bisa diakses untuk berdonasi dan baca Al Qur’an, lho, Toppers. Praktis dan mudah banget, bukan?

tokopedia salam

Penuhi kebutuhan sebagai umat Muslim melalui Tokopedia Salam. Yuk, cek sekarang!

Penulis: Melly Yustin Aulia

Share
Amanda Rafiqah PutriAmanda Rafiqah Putri

Related Articles

Final FA Cup 2023 Man United vs Man City: Prediksi Skor, Line-up, Formasi, dan H2H
Topik Seru Lainnya
Final FA Cup 2023 Man United vs Man City: Prediksi Skor, Line-up, Formasi, dan H2H
© 2009-2023, PT Tokopedia