Total Zakat Fitrah Terkumpul
Jumlah Donatur Zakat Fitrah
Batas Waktu Pembayaran Zakat Fitrah
Zakat Fitrah
Zakat Fitrah merupakan diri yang diwajibkan untuk setiap insan berkemampuan, dikeluarkan sebelum 1 Syawal setiap tahunnya (haul)
Do’a Niat Membayar Zakat Fitrah
Do’a Niat Membayar Zakat Fitrah
  • Bacaan Do’a Niat Membayar Zakat Fitrah: “Nawaitu ’an ukhrija zakaatal fithri ’an ... (sebutkan nama pemberi zakat/tanggungan) ... fardlal lillahi ta’aalaa”.
  • Artinya: “Saya berniat mengeluarkan zakat fitrah untuk ... (sebutkan nama pemberi zakat/tanggungan) ... fardlu karena Allah ta’ala ”.
Zakat Fitrah
Zakat Fitrah adalah zakat atas individu seorang muslim yang wajib ditunaikan ketika memasuki bulan Syawal atau setelah berpuasa Ramadan. Ulama membolehkan mengeluarkan Zakat Fitrah tatkala masih di awal atau pertengahan bulan Ramadan walaupun waktu terbaik untuk mengeluarkan Zakat Fitrah adalah mendekati Hari Raya Idul Fitri.
Berapa Zakat Fitrah yang Harus Dikeluarkan?
Jumlah Zakat yang dikeluarkan sesuai dengan makanan pokok kita, di mana di Indonesia sendiri makanan pokoknya adalah beras. Setiap balita hingga orang dewasa memiliki kewajiban membayar zakat sebesar 3,5 liter atau 2,5 kg beras. Pembayaran Zakat Fitrah menggunakan dengan uang harus disesuaikan dengan harga dari 2,5 kg beras tersebut. Dalam hal ini, Zakat Fitrah melalui Tokopedia dapat dibayarkan seharga 45.000 per 2,5 kg per orangnya.
Bagaimana penyaluran Zakat Fitrah melalui Tokopedia?
Tokopedia bekerja sama dengan Badan Zakat Nasional (BAZNAS) dan Dompet Dhuafa dalam penyaluran Zakat Fitrah di bulan Ramadhan tahun 2019.
Lembaga Penyalur Zakat di Tokopedia
Baznas
Baznas
Pendistributian Zakat Fitrah dari Tokopedia akan disalurkan melalui BAZNAS Pusat kepada 70 titik daerah yang berhak menerima di seluruh Jabodetabek.
Dompet Dhuafa
Dompet Dhuafa
Pendistributian Zakat Fitrah dari Tokopedia akan disalurkan melalui Dompet Dhuafa kepada 8 mushannif mustahik zakat (Fakir, Miskin, Amil Zakat, Muallaf, Riqab, Gharimin, Fiisabilillah dan Ibnu Sabil) yang tersebar di seluruh Indonesia.