Tokopedia dan UI Luncurkan AI Center of Excellence, Pertama di Indonesia dengan Teknologi Super-Komputer dari NVIDIA

151

Indonesia, 28 Maret 2019 – Tokopedia bekerja sama dengan Universitas Indonesia (UI) hari ini meluncurkan Tokopedia-UI AI Center of Excellence, pusat pengembangan AI (Artificial Intelligence) pertama di Indonesia yang menggunakan teknologi super-komputer deep learning dari NVIDIA, NVIDIA® DGX-1. Hal ini ditujukan untuk mendorong para pelaku akademi dan peneliti dalam memanfaatkan teknologi, khususnya AI, agar dapat menghadirkan solusi bagi masalah yang terjadi di tengah masyarakat dan industri.

“Bayangkan suatu waktu dimana semua orang dapat memperluas bisnis dari manapun mereka berada dan dapat menghantarkan produk dan menghadirkan layanan terbaik, dimana setiap konsumen di Indonesia dapat menerima setiap produk yang mereka pesan dalam hari yang sama. Ketika hal ini tercapai, kami telah selangkah lebih dekat dalam mencapai misi kami untuk mendorong pemerataan ekonomi secara digital. Semua hal ini tidak hanya akan menjadi mimpi dan dapat direalisasikan melalui Artificial Intelligence, seperti misalnya demand prediction, smart warehouse, and smart logistic,” ujar CEO Tokopedia, William Tanuwijaya. “Di Tokopedia, kami percaya bahwa teknologi seharusnya menjadi enabler yang memberdayakan masyarakat dan tidak menjadi disruptor. Hari ini, kami mengumumkan kolaborasi kami dengan Universitas Indonesia untuk menjembatani pelaku akademi dan periset, bersama-sama dengan seluruh pemangku kepentingan, agar dapat mendorong riset dan pengembangan AI demi pemberdayaan dan kemajuan bangsa,” tambah William.

Tokopedia-UI AI Center of Excellence.

“Sebagai perguruan tinggi terbaik di Indonesia, UI memiliki komitmen untuk memajukan bangsa melalui semangat riset dan inovasi. UI juga memiliki tanggung jawab di dalam mencari solusi atas permasalahan dan tantangan yang dihadapi bangsa ini. Agenda hari ini menjadi salah satu bukti bahwa semangat Riset dan Inovasi UI didukung penuh oleh perusahaan teknologi Indonesia, Tokopedia. Diharapkan kolaborasi antara dunia pendidikan tinggi dengan industri dapat mencetak lulusan yang unggul dan siap berkompetisi secara global. Selain itu, kolaborasi yang sarat dengan teknologi tingkat tinggi ini diharapkan dapat menstimulasi semangat berinovasi bagi sivitas akademika UI untuk menghasilkan temuan riset berkelas demi kemajuan perekonomian bangsa Indonesia ke tingkat berikutnya,” tutur Rektor UI, Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met.

“Tokopedia-UI AI Center of Excellence ini dapat menjadi wadah bagi mahasiswa dan peneliti di Fasilkom UI dalam mengembangkan inovasi bidang AI serta penerapannya pada berbagai permasalahan nyata seperti pembayaran digital, sistem analitika e-commerce, logistik, urban mobility, kesehatan, teknologi maritim, keamanan informasi, maupun layanan publik. Fasilitas ini diharapkan pula dapat mendukung Fasilkom UI dalam menghasilkan sumber daya manusia yang siap berkontribusi dan berdaya saing secara global khususnya di bidang AI,” kata Dekan Fasilkom UI, Mirna Adriani, Ph.D.

Tokopedia-UI AI Center of Excellence ini didukung oleh NVIDIA DGX-1, yang dilengkapi dengan GPU NVIDIA® Tesla® V100 mutakhir yang dirancang dengan struktur Tensor Core untuk mempercepat kinerja AI. ‘Komputer super dalam kotak’ ini menggunakan NVIDIA GPU Cloud Deep Learning Stack dan merupakan versi teroptimal dari framework yang paling populer saat ini, yang mampu melakukan pelatihan data 4x lebih cepat daripada sistem berbasis GPU lainnya.

“Super-komputer DGX-1 kami menjadi pusat perhatian dalam komunitas penelitian. Instalasi pertama di Indonesia menunjukkan betapa besarnya visi Tokopedia dan UI serta upaya mereka untuk mendorong pertumbuhan industri teknologi di negeri ini. Selain perangkat keras dan perangkat lunak, NVIDIA juga akan berbagi pengetahuan dan terlibat dalam pemeliharaan teknologi super-komputer tersebut untuk mencapai tujuan bersama,” kata Director-SEA Region, NVIDIA, Ettikan Karuppiah.
Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi RI, Mohamad Nasir, mengungkapkan dukungan atas lahirnya Tokopedia-UI AI Center of Excellence, “Kita semua patut mengapresiasi lahirnya Tokopedia-UI AI Center of Excellence sebagai pusat pengembangan AI pertama di Indonesia dengan teknologi super-komputer. Pusat pengembangan AI ini diharapkan bisa melahirkan putra-putri terbaik Indonesia yang ahli di bidang riset dan teknologi, yang mampu memberikan solusi bagi permasalahan yang terjadi di tengah masyarakat kedepannya.”

Tentang Tokopedia

Tokopedia memiliki misi mencapai pemerataan ekonomi secara digital. Visi Tokopedia adalah membangun sebuah ekosistem dimana siapa pun bisa memulai dan menemukan apa pun. Saat ini, Tokopedia memberdayakan jutaan penjual dan pengguna melalui marketplace, logistik, pembayaran dan teknologi finansial.

Kontak Media

Antonia Adega | Senior PR Tokopedia | antonia.adega@tokopedia.com