• socmed Facebook icon
 • socmed Instagram icon
 • socmed Twitter icon
 • socmed Youtube icon
Tokopedia
Tokopedia Blog - Home
MORE STORIES

Doa Sholat Witir dan Niatnya, Sholat Sunnah Penutup Malam

24 February 2023
Share
Doa Sholat Witir dan Niatnya, Sholat Sunnah Penutup Malam

Simak bacaan doa sholat witir, sholat sunnah yang umumnya dilakukan setiap selesai tarawih dengan jumlah rakaat ganjil.


Witir" artinya haqq. Siapa saja yang ingin melaksanakannya sebanyak lima rakaat dipersilahkan, yang ingin mengerjakan tiga rakaat dibolehkan, dan yang ingin menunaikan satu rakaat dipersilahkan," (HR Ibnu Majah). 

Salat witir merupakan sebuah amalan sunnah yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW. Salat ini dilakukan di malam hari dengan jumlah rakaat yang ganjil, Toppers. Salat witir merupakan penutup dari ibadah qiyamul lail, seperti sholat tahajud, sholat hajat, atau salat tarawih. Meskipun dikatakan sebagai penutup, ulama mazhab Syafi'i mengatakan bahwa shalat tahajud setelah shalat witir bisa saja dilakukan karena perintah menjadikan witir sebagai penutup adalah anjuran, bukan kewajiban.

Jenis salat witir tidak masuk ke dalam salat sunnah yang dapat dilaksanakan berjamaah. Namun, para ulama Mazhab Syafii dan Hanbali, dan sebagian ulama Mazhab Maliki berpendapat salat witir sunnah pada bulan Ramadan dapat dilakukan secara berjamaah setelah tarawih. Berikut ini niat, tata cara, dan doa salat witir, simak selengkapnya!

Baca Juga: Doa Berbuka Puasa Ramadan yang Benar serta Artinya

Bacaan Niat Salat Witir

niat salat witir

Sumber Gambar: Pexels

Dalam melaksanakan salat witir, kamu harus membaca niat berikut ini. Bacaan niat tergantung jumlah rakaat yang akan kamu lakukan, Toppers. Bilangan rakaatnya adalah 1, 3, 5, 7, 9 , atau 11 rakaat.

Niat Salat Witir 1 Rakaat

صَلِّى سُنَّةَ الوِتْرِ رَكْعَةً مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً لِلهِ تَعَال

Ushalli sunnatal witri rak'atan mustaqbilal qiblati adā'an lillāhi ta'ālā.

Artinya: "Aku niat salat sunnah witir satu rakaat menghadap kiblat karena Allah ta'ala."

Niat Salat Witir 2 Rakaat

صَلِّى سُنَّةً مِنَ الوِتْرِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً إِمَامًا لِلهِ تَعَالَ

Ushalli sunnatam minal witri rak'ataini mustaqbilal qiblati adā'an lillāhi ta'ālā.

Artinya: "Aku niat salat sunnah witir dua rakaat menghadap kiblat karena Allah ta'ala."

Niat Salat Witir 3 Rakaat

اُصَلِّى سُنَّةَ الْوِتْرِ ثَلَاثَ رَكْعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً لِلهِ تَعَالَى

Ushalli sunnatal witri tsalâtsa raka'âtin mustaqbilal qiblati adâ'an lillâhi ta'âlâ

Artinya: "Aku menyengaja salat sunah salat witir tiga rakaat dengan menghadap kiblat karena Allah Ta'ala,"

Tata Cara Salat Witir

tata cara salat witir

Sumber Gambar: Pexels

Salat witir 3 rakaat dapat dilakukan dua rakaat dan satu rakaat yang masing-masing diakhiri dengan tasyahud dan salam. Namun, kamu juga bisa salat witir dengan 3 rakaat keseluruhan dengan satu kali salam, Toppers. Tata cara salat witir secara keseluruhan sama dengan salat wajib yang biasa kita lakukan. Hal yang membedakan adalah jumlah rakaat yang dilakukan serta tidak adanya tasyahud awal apabila kamu melakukan sekaligus tiga rakaat witir. Berikut ini urutan lengkapnya.

 1. Membaca niat
 2. Takbiratul Ihram
 3. Membaca Al-Fatihah dan surat pendek
 4. Rukuk
 5. I'tidal
 6. Sujud pertama
 7. Duduk di antara dua sujud
 8. Sujud kedua
 9. Tasyahud akhir
 10. Salam

Dalam salat witir, kamu bisa membaca surat qulhu pada rakaat ketiga, seperti surat Al-Ikhlas, Al-Falaq, dan An-Naas. Setelah malam ke-15 pada bulan Ramadan, disunahkan untuk membaca doa qunut setelah i'tidal rakaat terakhir witir. 

Baca Juga: Niat, Doa dan Panduan Cara Shalat Tarawih di Rumah

Bacaan Doa Setelah Salat Witir

Setelah salat, para umat Islam disunnahkan untuk membaca doa berikut ini yang diulang sebanyak tiga kali.

سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْقُدُّوْسُ

Subhaanal malikil quddus

Artinya: "Maha Suci Allah Yang Maha Merajai dan Yang Maha Bersih."

Setelah itu, lanjutkan dengan 

رَبُّ الْمَلآئِكَةِ وَالرُّوْحِ

Rabbul-malaa-'ikati warruh

Artinya: "Yang Menguasai para Malaikat dan Ruh/Jibril."

Lalu lanjut baca doa panjangnya:

اَللّٰهُمَّ إِنَّا نَسْـأَلُكَ اِيْمَانًا دَائِمًا، وَنَسْأَلُكَ قَلْبًا خَاشِعًا، وَنَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا، وَنَسْأَلُكَ يَقِيْنًا صَادِقًا، وَنَسْأَلُكَ عَمَلاً صَالِحًا، وَنَسْأَلُكَ دِيْنًاقَيِّمًا، وَنَسْأَلُكَ خَيْرًا كَثِيْرًا، وَنَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ، وَنَسْأَلُكَ تَمَامَ الْعَافِيَةِ، وَنَسْأَلُكَ الشُّكْرَ عَلَى الْعَافِيَةِ، وَنَسْأَلُكَ الْغِنَاءَ عَنِ النَّاسِ. اَللّٰهُمَّ رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا صَلاَتَنَا وَصِيَامَنَا وَقِيَامَنَا وَتَخُشُّعَنَا وَتَضَرُّعَنَا وَتَعَبُّدَنَا وَتَمِّمْ تَقْصِيْرَنَا يَا اَللهُ يَااَللهُ يَااَللهُ يَااَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ. وَصَلَّى اللهُ عَلَى خَيْرِ خَلْقِهِ مُحَمَّدٍ وَعَلٰى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ اَجْمَعِيْنَ، وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

Allahumma innaa nas’aluka iimaanan daaimaan, wan’asaluka qalban khaasyi’an, wanas’aluka ‘ilman naafi’an, wanas’aluka yaqiinan shaadiqon, wanas’aluka ‘amalan shaalihan, wanas’aluka diinan qayyiman, Wanas’aluka khairan katsiran, wanas’alukal ‘afwa wal’aafiyata, wanas’aluka tamaamal ‘aafiyati, wanas’alukasyukra ‘alal ‘aafiyati, anas’alukal ghinaa’a ‘aninnaasi.

Allahumma rabbanaa taqabbal minnaa shalaatanaa washiyaamanaa waqiyaamanaa watakhusy-syu’anaa watadhorru’anaa ata’abbudanaa watammim taqshiiranaa yaa allaahu yaa allaahu yaa allaahu yaa arhamar raahimiin. Washallallaahu ‘alaa khairi khalqihi muhammadin wa’alaa aalihi washahbihi ajma’iina, walhamdu lillaahi rabbil ‘aalamiina.

Artinya: "Wahai Allah. Sesungguhnya kami memohon kepada-Mu iman yang tetap, kami memohon kepada-Mu hati yang khusyu’, kami memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, kami memohon kepada-Mu keyakinan yang benar, kami memohon kepada-Mu amal yang shaleh, kami memohon kepada-Mu agama yang lurus. kami memohon kepada-Mu kebaikan yang banyak, kami memohon kepada-Mu ampunan dan afiat, kami memohon kepada-Mu kesehatan yang sempurna, kami memohon kepada-Mu syukur atas kesehatan, dan kami memohon kepada-Mu terkaya dari semua manusia. Wahai Allah, Tuhan kami. Terimalah dari kami shalat kami, puasa kami, shalat malam kami, kekhusyu’an kami, kerendahan hati kami, ibadah kami. Sempurnakanlah kelalaian atau kekurangan kami, Wahai Allah Wahai Allah Wahai Allah Wahai Dzat yang Paling Penyayang diantara para penyayang. Semoga rahmat Allah tercurahkan kepada sebaik-baiknya makhluk-Nya, Muhammad, keluarga dan sahabatnya semua, dan segala puji milik Allah, Tuhan semesta alam."

Baca Juga: Bacaan Dzikir Pagi dan Petang, Pembuka Rezeki dan Penutup Hari

Nah, itu dia Toppers tata cara dan doa salat witir yang sunnah dilakukan sebagai penutup ibadah qiyamul lail, seperti sholat tahajud, sholat hajat, atau salat tarawih. Untuk kamu yang akan melaksanakan salat, lengkapi alat ibadahmu seperti mukena, sarung, atau peci hanya dengan Tokopedia!

tokopedia salam

Penulis: Zihan Berliana Ram Ghani

© 2009-2023, PT Tokopedia