• socmed Facebook icon
  • socmed Instagram icon
  • socmed Twitter icon
  • socmed Youtube icon
Tokopedia
Tokopedia Blog - Home
MORE STORIES

13 Doa Sebelum Belajar dan Sesudahnya, Singkat & Mudah Dihafalkan

21 July 2022
Share
13 Doa Sebelum Belajar dan Sesudahnya, Singkat & Mudah Dihafalkan

Dapatkan ketenangan dan konsentrasi dengan berdoa sebelum belajar. Berikut ini doa belajar singkat dan sangat mudah untuk dihafalkan.


Kita sudah diajarkan untuk berdoa sebelum melakukan berbagai aktivitas mulai dari bangun tidur, makan, hingga tidur. Tak hanya sebagai ibadah, permohonan doa juga  akan membuatmu mendapatkan ketenangan batin sehingga aktivitasmu akan menjadi lancar.

Tentunya, aktivitas yang sangat baik untuk diawali dengan doa adalah belajar.  Terlebih jika kamu sedang menghadapi ujian di esok harinya.

Dalam berdoa, tentunya kamu perlu tahu doa yang tepat. Beberapa doa dikhususkan untuk keadaan atau kegiatan tertentu. Inilah 13 doa sebelum belajar yang bisa kamu baca.

Baca Juga: Penjelasan Lengkap Mengenai Sistem Pencernaan Manusia

Doa Mau Belajar

1. “Bismillah Hirrahman Nirrahiim”.

Artinya: “Dengan nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang”

2. Rodlittu billahirobba, wabi islamidina, wabimuhammadin nabiyyaw warasulla, robbi zidnii ilmaa warzuqnii fahmaa.

Artinya: “Kami ridho Allah Swt sebagai Tuhanku, Islam sebagai agamaku, dan Nabi Muhammad sebagai Nabi dan Rasul, Ya Allah, tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah aku pengertian yang baik”

3. Robbi zidnii ‘ilman warzuqnii fahmaa, waj’alnii minash-shoolihiin

Artinya : “Ya Allah, tambahkanlah aku ilmu dan berikanlah aku rizqi akan kepahaman, Dan jadikanlah aku termasuk golongan orang-orang yang shaleh”

4. Rabbanan fa’naa bima ‘alamtanaldzi yanfa’una wa zidna ‘ilman walhamdulillahi ‘ala kulihal

Artinya: “Ya Tuhan kami, jadikanlah ilmu kami ilmu yang bermanfaat, ajarkan kami apa-apa yang bermanfaat bagi kami serta tambahkan ilmu bagi kami, segala puji hanya bagi Allah dalam setiap keadaan.”

5. Allahumman-fa’niy bimaa ‘allamtaniy wa ‘allimiy maa yanfa’uniy, wa zidniy ‘ilman

Artinya: “Ya Allah, berilah manfaat kepadaku dengan apa-apa yang Engkau ajarkan kepadaku, dan ajarkanlah aku apa-apa yang bermanfaat bagiku, Dan tambahkanlah ilmu kepadaku.”

6. Allahumma Innii au’dzubika min i’lmi laa yanf’a, wamin qolbii laa yakhsya, wamin nafsyii laa tasyba’a, wamin dua’a in laa yus m’a

Artinya: “Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari ilmu yang tidak bermanfaat, dari hati yang tidak khusyu’, dari jiwa yang tidak merasa puas, dan dari doa yang tidak didengar (tidak dikabulkan).”

7. Allahumma Inniy As-aluka ‘ilman naafi’an, wa rizqon thoyyiban, wa ‘amalan mutaqobbalan

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, rezeki yang baik dan amal yang diterima."

8. Alloohumma akhrijnaa min dzulumaatilwahmi wa akrimnaa binuuril fahmi waftah'alainaa bima'rifatika wasahhil lanaa abwaaba fadl-lika ya arhamar roohimiin

Artinya: "Ya Allah, keluarkanlah kami dari kegelapan prasangka muliakanlah kami dengan cahaya kepahaman, bukakanlah pengertian ilmu pada kami dan bukakanlah untuk kami pintu-pintu anugerah-Mu, wahai Dzat yang paling penyayang."

9. Robbis rohlii shodrii, wa yassirlii amrii, wahlul 'uqdatam mil lisaani yafqohu qoulii

Artinya: “Ya Rabbku, lapangkanlah untukku dadaku, dan mudahkanlah untukku urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, supaya mereka mengerti perkataanku.”

Baca Juga: Ciri-Ciri Makhluk Hidup Lengkap dengan Gambar dan Penjelasannya

Doa Sesudah Belajar

Jika kamu sudah selesai belajar, akan sangat baik jika kamu kembali membaca doa dan mengucap syukur atas nikmat ilmu dan pemahaman yang diberikan. Inilah doa yang bisa kamu baca setelah belajar.

10. Subhanakallahumma wabihamdika asyhadu alla illa anta astaghfiruka waatubu ilaiikh

Artinya: “Maha Suci Engkau, ya Allah, aku memuji-Mu. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Engkau, aku minta ampun dan bertaubat kepada-Mu.”

11. Allaahumma innii istaudi’uka maa ‘allamtaniihi fardud-hu ilayya ‘inda haajatii wa laa tansaniihi yaa robbal ‘alamiin

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya ku titipkan kepada-Mu apa yang telah Engkau ajarkan kepadaku, maka kembalikanlah dia kepadaku disaat aku membutuhkan-nya. Janganlah Engkau buat aku lupa kepadanya. wahai Tuhan pemelihara alam.”

12. Rabbanan fa’naa bima ‘alamtanaldzi yanfa’una wa zidna ‘ilman walhamdulillahi ‘ala kulihal

Artinya: “Ya Tuhan kami, jadikanlah ilmu kami ilmu yang bermanfaat, ajarkan kami apa-apa yang bermanfaat bagi kami serta tambahkan ilmu bagi kami, segala puji hanya bagi Allah dalam setiap keadaan.”

13. Allahumma arinal haqqa haqqa warzuqnat tibaa'ah. Wa arinal baathila ba-thilan warzuqnaj tinaabahu

Artinya: "Ya Allah, tunjukkanlah kepada kami kebenaran, sehingga kami dapat mengikutinya. Dan tunjukkanlah kepada kami kejelekan, sehingga kami dapat menjauhinya"

Baca Juga: Kumpulan Kata Motivasi Belajar untuk Membakar Semangat Mencari Ilmu

Nah, itulah 10 doa yang dapat kamu baca sebelum dan setelah belajar. Sangat mudah untuk dihafalkan bukan?

Selain berdoa, kamu juga dapat mengkondisikan suasana ruangan seperti mengatur lampu belajar, mendengar lagu yang membuat semangat, dan menyiapkan camilan sebelum belajar, lho, Toppers!

Tak hanya itu, pastikan perlengkapan belajarmu seperti alat tulis dan buku sudah lengkap dan tersedia di rumah.

top up pulsa

Enggak perlu ribet lagi, sekarang top-up pulsa, paket data hingga e-money bisa lebih praktis di sini!

Penulis: Nabila Khaerunnisa

© 2009-2023, PT Tokopedia