• socmed Facebook icon
  • socmed Instagram icon
  • socmed Twitter icon
  • socmed Youtube icon
Tokopedia
Tokopedia Blog - Home
MORE STORIES

Keutamaan Salat Tahajud yang Sangat Luar Biasa

10 June 2020
Share
Keutamaan Salat Tahajud yang Sangat Luar Biasa

Selain dapat membuat doa kita jadi lebih cepat dikabulkan, berikut ini sejumlah manfaat luar biasa sholat tahajud yang harus kamu ketahui.


Melaksanakan ibadah salat 5 waktu wajib dilakukan oleh semua umat muslim yang ada di dunia. Selain setiap sholat wajib tersebut memiliki keutamaan dan kelebihannya masing-masing yang mampu menghantarkan kita menuju surga.

Ternyata ada pula amalan-amalan sunnah tinggi pahala yang dapat mempermudah kita meraih surga dari-Nya.

Salah satu amalan yang tinggi pahala tersebut adalah sholat tahajud atau juga disebut dengan shalatun lail di dalam bahasa Arab yang berarti sholat malam.

Sholat tahajud adalah salah satu sholat sunnah yang dapat dikerjakan setelah usai sholat isya hingga waktu menjelang subuh.

Namun, waktu yang paling dianjurkan saat melakukan sholat tahajud ini berada di waktu sepertiga malam hari. 

4 Kutamaan Sholat Tahajud

1. Mengangkat Derajat Manusia

Dengan melakukan Ibadah sholat sunnah dua rakaat di malam hari ini ternyata menyimpan berbagai macam kelebihan.

Diantaranya adalah mampu mengangkat derajat manusia ke tempat yang lebih tinggi. Hal ini sesuai dengan firman Allah SWT yang tercantum pada Qur’an surah Al Isra’ yang berbunyi.

وَمِنَ الَّيْلِ فَتَهَجَّدَبِهِ نَا فِلَةً لَكَ عَسَى اَنْ يَبْعَسَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَحْمُوْدًا.

“Dan pada sebagian malam, maka kerjakanlah shalat tahajud sebagai suatu ibadah tambahan bagimu, mudah- mudahan Tuhanmu mengangkatmu ke tempat yang terpuji.”

Melaksanakan sholat tahajud bahkan bisa dijadikan sebuah solusi bagi hamba-Nya yang sedang tertimpa musibah atau pertolongan. Karena dengan berserah diri meminta pertolongan Allah SWT, niscaya semua permintaan hamba-Nya akan dikabulkan.

Untuk kamu yang ingin tahu lebih banyak tentang keutamaan sholat tahajud lainnya. Simak rangkuman manfaat sholat tahajud berikut ini:

Bayar zakat mal di Tokopedia lebih mudah, cepat dan pasti tersalurkan dengan baik.

2. Penghapus dosa

Manusia memang tak akan pernah luput dari dosa. Entah dosa kecil hingga dosa besar rasanya kita semua pernah melakukannya selama hidup di dunia.

Oleh karena itu, kita sebagai manusia haruslah melakukan amalan-amalan ibadah yang dapat menghapus dosa tersebut. Salah satunya adalah dengan mendirikan sholat tahajud.

Sebagaimana yang disebutkan pada sebuah Hadis Tarmizi yang berbunyi: “Lakukanlah shalat malam oleh kalian, karena hal itu merupakan kebiasaan orang-orang shalih sebelum kalian. Ia pun dapat mendekatkan kalian kepada Tuhan kalian, menghapus segala kesalahan atau penyakit dan mencegah dari perbuatan dosa.

Menjadi bukti bahwa sholat tahajud mampu menjadi penolong menghapus dosa-dosa manusia selama hidup di dunia serta merupakan kebiasaan yang baik untuk mencapai ridho dari-Nya

3. Pembuka Pintu Surga

Sholat malam juga mampu menjadi sebuah jembatan agar kita dengan mudah dibukakan pintu surga oleh Allah.

Dalam sebuah hadis shahih, disebutkan jika Rasulullah SAW senantiasa mengajak umat manusia untuk mendirikan sholat pada malam hari agar memudahkan mereka masuk ke dalam surga. Hadist tersebut berbunyi seperti berikut 

“Hai sekalian manusia! Sebarkanlah salam, dan berilah makanan kepada orang-orang yang membutuhkan, sambunglah silaturahmi dan dirikanlah sholat pada malam hari saat manusia yang lain sedang tidur, niscaya kalian akan masuk surga dengan selamat.” (HR. Ibnu Majah).

BACA JUGA: KEUTAMAAN MELAKSANAKAN SHOLAT DHUHA

4. Doanya Lebih Cepat Dikabulkan

Siapa yang tak menginkankan jika setiap doa yang dipanjatkan olehnya lebih cepat untuk dikabulkan? Pasti semua manusia menginginkan doanya cepat terkabul terutama bagi kamu yang memiliki sebuah hajat.

Melaksanakan sholat tahajud dapat membantumu doa-doa yang kamu panjatkan cepat terkabul karena cahaya kasih sayang dari Allah SWT turun setiap malam ke langit dunia ketika sepertiga malam terakhir, sehingga dzikir dan doa sesudah sholat tahajud yang kamu panjatkan lebih didengar dan lebih berkesan.

Hal ini sesuai dengan hadist riwayat Bukhari Muslim berikut ini:

“Barangsiapa yang memohon ampun kepada-Ku, niscaya Aku mengampuninya. Barangsiapa yang memohon (sesuatu) kepada-Ku, niscaya Aku akan memberinya. Dan barangsiapa yang berdoa kepada-Ku, niscaya Aku akan mengabulkannya.” (HR. Bukhari).


Itulah rangkuman keutamaan sholat tahajud dan manfaat sholat tahajud yang penting untuk kamu ketahui agar lebih semangat lagi dalam menjalankan ibadah.

Semoga dengan mendirikan sholat tahajud dengan rajin, kita semua senantiasa mendapatkan derajat istimewa dan mendapatkan surga kelak di akhirat nanti. 

Untuk memaksimalkan ibadah harianmu, jangan lupa cek jadwal sholat lengkap yang tersedia di Tokopedia Salam. Yuk, raih keutamaan dan berkah dari-Nya dengan melaksanakan sholat tahajud bersama-sama.

tokopedia salam
Temukan semua kebutuhan bagi umat muslim dengan lebih praktis di Tokopedia Salam!

Share
TokopediaTokopedia

Related Articles

Cara Menghitung Zakat Mal dan Contohnya
Topik Seru Lainnya
Cara Menghitung Zakat Mal dan Contohnya
© 2009-2023, PT Tokopedia