• socmed Facebook icon
  • socmed Instagram icon
  • socmed Twitter icon
  • socmed Youtube icon
Tokopedia
Tokopedia Blog - Home
MORE STORIES

Mengenal 7 Jenis-Jenis Bonsai untuk memperindah Tamanmu

16 March 2018
Share
Mengenal 7 Jenis-Jenis Bonsai untuk memperindah Tamanmu

Jenis Bonsai – Bonsai adalah tanaman atau pohon yang dikerdilkan di dalam pot dangkal dengan tujuan membuat miniatur dari bentuk asli pohon besar yang sudah tua di alam bebas. Istilah bonsai juga dipakai untuk seni tradisional Jepang dalam pemeliharaan tanaman dan apresiasi keindahan bentuk dahan, daun, batang, dan akar pohon, serta pot tanaman dangkal yang menjadi wadah, atau keseluruhan bentuk tanaman atau pohon. Bonsai bisa dilakukan di banyak tanaman loh. Yuk mengenal 7 jenis-jenis bonsai untuk memperindah tamanmu.

Baca juga: 7 Desain Taman Minimalis Buat Rumah Mungil-mu

Jenis-Jenis Bonsai

Bonsai Pohon Asam

Sumber: Wikipedia

Pohon Asam banyak dijadikan bonsai. Kelebihan dari tanaman asam selain memiliki umur  panjang, juga akar dan batangnya keras dan kokoh sehingga tampak tua jika dijadikan bonsai. Jenis tanaman asam dapat dijadikan bonsai yaitu asam jawa dan asam belanda.

Bonsai Pohon Beringin

Sumber: Wikipedia

Pohon beringin apabila dijadikan bonsai memiliki banyak kelebihan dan keunggulan di antaranya bonsai pohon beringin akan memiliki daun  rimbun, akar juga dapat dibentuk dalam berbagai gaya dan bonsai pohon beringin sangat mudah beradaptasi atau menyesuaikan diri dalam media  terbatas.

[tkp_ads id=”jenis-bonsai-1″ class=”ta-inventory” template=”blog-detail” ep=”product” item=”4″ src=”blog” device=”desktop” dep_id=”1654″]

Bonsai Pohon Cemara

Sumber: Wikipedia

Cemara termasuk tanaman yang mudah dijadikan bonsai serta terkenal sebagai bakalan bonsai yang baik. Pohon cemara banyak digemari masyarakat. Jenis-jenis tanaman cemara yang cocok untuk dijadikan bonsai yaitu Cemara duri (Juniperus rigida atau Juniperus chinensis), Cemara buaya (Juniperus horisontalis), Cemara papua (Cupressus papuanus) dan Cemara udang atau cemara laut (Casuarina equisetifolia).

Bonsai Pohon Pinus

Sumber: Wikipedia

Pinus (Pinus mercusii) banyak dijumpai terutama di hutan-hutan pegunungan. Pohon pinus memiliki batang keras lurus, ramping, dan banyak mengandung getah. Tinggi asli tanaman ini dapat mencapai 20 – 40 meter. Karena daunnya berwarna hijau cerah dengan bentuk daun yang unik, maka bonsai dari tanaman pinus memiliki daya tarik tersendiri.

[tkp_ads id=”jenis-bonsai-2″ class=”ta-inventory” template=”blog-detail” ep=”product” item=”4″ src=”blog” device=”desktop” dep_id=”1655″]

Bonsai Pohon Jeruk

Sumber: Wikipedia

Banyak jenis jeruk menarik untuk dijadikan bonsai seperti Jeruk bali, Jeruk keprok dan Jeruk kingkit. Daya tarik utama bonsai jeruk adalah paduan antara tanaman kerdil dengan buahnya yang berwarna oranye cerah atau hijau serta beraroma khas.

Bonsai Pohon Kelapa

Sumber: Wikipedia

Dibandingkan dengan keluarga Palmae lainnya yang sulit untuk dijadikan bonsai, kelapa cukup mudah untuk dijadikan bonsai. Jenis kelapa yang dapat dijadikan bonsai adalah yang ukuran buahnya kecil dan bentuk buahnya menarik seperti kelapa gading dan kelapa puyuh.

[tkp_ads id=”jenis-bonsai-3″ class=”ta-inventory” template=”blog-detail” ep=”product” item=”4″ src=”blog” device=”desktop” dep_id=”1659″]

Bonsai Pohon Bodhi

Sumber: Wikipedia

Pohon Bodhi merupakan tanaman keras yang tumbuh cepat dan membentuk akar udara. Pohon bodhi memiliki tampilan daun mengkilat berbentuk hati. Daun muda pohon bodhi berwarna perunggu sedangkan daun tua berwarna hijau mengkilat. Pohon ini mudah berkurang daunnya jika dibentuk bonsai.

Baca juga: Kamu Pecinta Tanaman Hias? 5 Jenis Kaktus Ini Wajib Dimiliki!

Setelah mengenal 7 jenis-jenis bonsai untuk memperindah tamanmu, apakah kamu jadi tertarik untuk memulai hobi ini? Kamu bisa beli bibit tanaman, pupuk serta peralatan berkebun hanya di Tokopedia!

Lampu Taman Minimalis

 

Share
TokopediaTokopedia

Related Articles

7 Pilihan Light Novel: Novel Ringan Terbaik untuk Menemani Harimu!
Hobi dan Gaya Hidup
7 Pilihan Light Novel: Novel Ringan Terbaik untuk Menemani Harimu!
© 2009-2023, PT Tokopedia