• socmed Facebook icon
  • socmed Instagram icon
  • socmed Twitter icon
  • socmed Youtube icon
Tokopedia
Tokopedia Blog - Home
MORE STORIES

Doa Lailatul Qadar, Arti dan Waktu yang Tepat untuk Membacanya

11 April 2023
Share
Doa Lailatul Qadar, Arti dan Waktu yang Tepat untuk Membacanya

Bacakan Doa Malam Lailatul Qadar saat mengejar malam istimewa di bulan suci Ramadan tahun ini.


Ramadan kini sudah memasuki sepuluh malam terakhir. Pada bulan Ramadan yang hanya tersisa beberapa hari ini, orang-orang biasanya berlomba-lomba melaksanakan ibadah terbaik demi mendapatkan Lailatul Qadar. Lantas, apa itu Lailatul Qadar?

Malam Lailatul Qadar adalah malam istimewa yang lebih baik dari seribu bulan, satu malam penting yang terjadi pada bulan Ramadan. Hal ini tercantum dalam surat ke-97 Al Qur'an yang artinya:

"Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar."

Surah Ad-Dukhan ayat 3-4 juga menjelaskan tentang Lailatul Qadar, "Sesungguhnya Kami menurunkannya pada malam yang diberkahi. Sungguh, Kamilah yang memberi peringatan. Pada (malam itu) dijelaskan segala urusan yang penuh hikmah".

Kata lailah pada Lailatul Qadar memiliki makna malam, sedangkan qadar dapat dimaknai dengan beberapa arti, yaitu penetapan, kemuliaan, serta sempit. Lailatul Qadar ini dimaknai sebagai malam penetapan Allah SWT bagi perjalanan hidup makhluk selama setahun.

Untuk mendapatkan keutamaannya, umat Islam bisa melafalkan doa lailatul qadar lengkap beserta artinya. Doa ini bisa dibaca di bulan Ramadan, terutama pada 10 hari terakhir.

Kemuliaan lailatul qadar juga termasuk dalam waktu mustajab doa yang dikabulkan. Selain membaca doa lailatul qadar, ada pun anjuran lainnya yang bisa dilakukan untuk memperbanyak amalan lainnya. Berikut doa Lailatul Qadar, arti, dan waktu yang tepat untuk membacanya.

Baca Juga: Kapan Malam Lailatul Qadar Tiba? Kenali Tanda-tandanya!

Doa Lailatul Qadar Latin

Doa Lailatul Qadar

Sumber Gambar: Pexels

Terdapat doa khusus yang diajarkan Nabi Muhammad saw. kepada orang-orang yang mencari lailatul qadar. Dalam Kitab Al-Adzkar, Imam Nawawi menyebutkan "Kami riwayatkan dalam kitab al-Tirmidzi, An-Nasa’i, Ibnu Majah, dan lain-lain dari sanad yang shahih bahwa Aisyah pernah berkata,

"Wahai Rasulullah, doa apakah yang kuucapkan bila aku menjumpai lailatul qadar?".

Rasulullah menjawab,Bacalah allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni

اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ كَرِيمٌ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّى

Baca Juga: Niat, Doa & Tata Cara Melaksanakan Salat Dhuha

Arti Doa Lailatul Qadar

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya Engkau Zat Maha Pengampun lagi Maha Pemurah, senang pada ampunan, maka ampunilah kami, wahai Zat yang Maha Pemurah."

Para ulama menyimpulkan dari hadits di atas tentang anjuran memperbanyak do’a “Allahumma innaka ‘afuwwun” pada malam yang diharap terdapat lailatul qadar. Do’a tersebut terbilang komplit dan syarat makna walau terlihat singkat.

Do’a tersebut mengandung ketundukan hamba pada Allah dan pernyataan bahwa dia tidak bisa luput dari dosa. Namun sekali lagi meminta ampunan seperti ini tidaklah terbatas pada bulan Ramadan saja.

Waktu yang Tepat untuk Membaca Doa Lailatul Qadar

Imam Nawawi dalam kitab Al-Adzkar juga menyebutkan ada amalan lain yang dapat dilakukan umat Islam saat Lailatul Qadar. Disunnahkan membaca Al-Qur'an, membaca semua zikir dan doa yang disunnahkan pada waktu dan tempat yang dimuliakan.

Imam Syafi’i menyebutkan, disunnahkan agar umat Islam bersungguh-sungguh menjalankan ibadah pada siang hari, seperti halnya ia bersungguh-sungguh beribadah pada malam hari. Dalam Lailatul Qadar, disunnahkan memperbanyak doa yang menyangkut hal-hal penting kaum muslim karena ini merupakan tanda orang yang saleh dan hamba Allah yang arif.

Selain berdoa seperti di atas, panjatkan juga doa lainnya dalam bahasa sendiri di malam yang penuh kemuliaan ini. Selain itu, kamu juga bisa memanfaatkan malam ini untuk berzikir, baca doa, salat sunnah, dan beribadah yang lainnya.

Baca Juga: Niat, Doa, dan Tata Cara Salat Istikharah

Itu dia Toppers, doa lailatul qadar, arti dan waktu yang tepat untuk membacanya. Yuk, maksimalkan ibadahmu di hari-hari terakhir bulan Ramadan ini.

Sekarang, melalui Tokopedia kamu juga bisa cek jadwal salat, baca Al-Quran dan melakukan wakaf, lho, Toppers. Yuk kunjungi Tokopedia Salam sekarang!

Penulis: Rizfa Putri Khainayya

© 2009-2023, PT Tokopedia