• socmed Facebook icon
  • socmed Instagram icon
  • socmed Twitter icon
  • socmed Youtube icon
Tokopedia
Tokopedia Blog - Home
MORE STORIES

Surat di Al-Qur’an yang Sunnah Dibaca dalam Sholat Wajib

07 April 2022
Share
Surat di Al-Qur’an yang Sunnah Dibaca dalam Sholat Wajib

Selain surat Al-Fatihah yang wajib dibaca, ada beberapa surat di dalam Al Quran yang hukumnya sunnah untuk menjadi bacaan sholat.


Sholat merupakan tiang agama, menjalankan ibadah sholat setiap hari dapat memupuk keimanan kita agar lebih kuat dalam menjalani hidup di dunia dan agar selalu mengingat Allah sang maha pencipta segala makhluk. Dalam satu hari, kita sebagai umat muslim wajib melaksanakan ibadah sholat fardhu sebanyak 5 kali sehari. Yaitu sholat subuh, sholat dhuhur, sholat ashar, sholat maghrib dan sholat isya’. Melaksanakan sholat haruslah dilakukan dengan khusyu dan tepat waktu, sesaat setelah adzan dikumandangkan. Hal ini sebagai salah satu bukti bahwa kita lebih mencintai Allah dibanding dengan segala urusan yang ada di dunia. Allah sangat menyayangi hamba-Nya yang beriman dan bertakwa.

Disebutkan juga di dalam beberapa hadist bahwa, Allah akan memberikan ganjaran dan limpahan pahala yang begitu besar bagi hamba-Nya yang senantiasa rajin melakukan sholat 5 waktu dan melaksanakannya di awal waktu sholat. Bahkan pahala orang yang melakukan sholat tepat waktu melebihi pahala bakti kepada orang tua dan pahala pergi berjihad. Terlebih, apabila kita melaksanakan sholat berjamaah di masjid. Kita akan mendapatkan pahala dan diberi derajat 27 kali lebih tinggi dibandingkan kita melaksanakan sholat seorang diri.

al quran aonline

Tokopedia permudah masyarakat melakukan ibadah di rumah dengan Al-Qur’an online, sebagai bagian dari ekosistem Tokopedia Salam

Baca Juga: Keutamaan Melaksanakan Sholat Tepat Waktu bagi Umat Muslim

Surat Sunnah Dibaca dalam Sholat Wajib

Berbicara tentang sholat, membaca kalimat syahadat dan membaca surat Al Fatihah pada setiap kali sholat adalah hal yang wajib. Namun, tahukah kamu jika ada beberapa surat di dalam Al Quran yang hukumnya sunnah untuk menjadi bacaan sholat? Ya, menurut Syaikh Mushthafa Bugha dalam kitab Fiqhul Manhaji dijelaskan bahwa membaca beberapa surat di dalam Al Quran pada saat waktu sholat tertentu adalah hal yang sunnah atau hal yang baik untuk dikerjakan. Waktu sholat apa sajakah itu? Simak penjelasannya berikut ini:

Pertama adalah saat sholat subuh dan sholat dhuhur. Pada saat sholat subuh dan dhuhur yang memiliki banyak waktu jeda dianjurkan untuk membaca surat-surat yang bergolong thiwal al-mufashal. Beberapa contoh dari golongan surat ini adalah surat Al-Hujurat yang terdiri dari 18 ayat dan ar-Rahman yang terdiri dari 78 ayat. Sementara pada saat melaksanakan shalat ashar dan sholat isya dianjurkan untuk membaca surat golongan awshat al-mufashal atau surat yang tidak terlalu panjang dan juga tidak terlalu pendek. Contohnya seperti surat al-Syams yang merupakan surat di dalam Al Quran urutan ke-91 yang terdiri dari 15 ayat dan surat  Al-Lail yang terdiri dari 21 ayat.

Waktu sholat maghrib memang sangatlah pendek jika dibandingkan dengan waktu sholat lainnya seperti sholat subuh, sholat dzuhur ataupun sholat ashar. Maka dari itu, saat shalat maghrib disunnahkan untuk membaca surat qashar al-mufashal, yaitu surat-surat pendek yang terdapat dalam Al Quran juz 30, seperti surat Al-Ikhlas, surat An-nas, surat Al-Falaq, dan lain-lain yang rata-rata jumlah ayatnya tak lebih dari 10 ayat.

Promo Ramadan

Namun, saat beberapa kejadian tertentu. Imam sholat boleh mengganti bacaan surat dalam sholat menjadi lebih panjang atau lebih pendek tergantung pada berapa rata-rata umur jamaahnya. Islam adalah agama yang mengerti, damai dan indah. Untuk itu, jika terdapat suatu keadaan dalam sholat wajib yang ternyata lebih banyak warga  lansia daripada anak muda yang menjadi jemaah, Maka imam haruslah mengganti bacaan lebih pendek agar tak mengganggu kesehatan jemaah lansia. Setelah membaca artikel di atas, tidak ada salahnya jika kini kamu mulai mempraktikkan membaca surat-surat yang dianjurkan tersebut agar memperoleh pahala yang lebih banyak. Terlebih saat bulan ramadhan mendatang di mana semua pahala dan amal perbuatan kita akan dilipat gandakan ganjarannya oleh Allah. Maka dari itu, berusahalah agar meraih pahala dan ganjaran berlipat ganda dengan berlomba-lomba mengamalkan amal sholeh dan ibadah setiap hari sebagai bekal di akhirat kelak.

Baca Juga: Manfaat Tadarus Alquran di Bulan Ramadhan


Bagi kamu yang tertarik mengamalkan bacaan sunnah saat sholat. Kamu dapat mulai mencoba menghafalkan surat pendek hingga surat panjang dengan membaca Al Quran online di Tokopedia Salam!

tokopedia salam

Temukan semua kebutuhan bagi umat muslim dengan lebih praktis di Tokopedia Salam!

Penulis: Alfianita Karismawati

Share
Pritania AviraPritania Avira

Related Articles

15 Rekomendasi Merek Raket Badminton Terbaik Untuk Tingkatkan Skill-mu
Top List
15 Rekomendasi Merek Raket Badminton Terbaik Untuk Tingkatkan Skill-mu
© 2009-2023, PT Tokopedia